Top.Mail.Ru
21.02.2023 в 14:36

«Цифровые кафедры»: ЧГУ им.А.А.Кадырова идет вногу со временем

Мир меняется быстрее, чем нам хотелось бы. С каждым годом выходят все новые и новые обновления, начиная от приложений на мобильный телефон и, заканчивая научными разработками. Таким образом, IT-технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. На рынке труда, все чаще возникает вопрос о том, насколько хорошо вы знаете информационные технологии, даже если вы не всегда является специалистом IT-направления. В связи с этим, в некоторых университетах страны запускается проект, называемый «Цифровыми кафедрами». ЧГУ им.А.А.Кадырова, который является участником программы академического и стратегического лидерства «Приоритет-2030», также не остался в стороне. Давайте по порядку разберем, что же это такое и чем цифровые кафедры могут быть полезны нашим студентам.

Цифровые кафедры-это…

Это совместный проект Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, который направлен на получения дополнительных знаний в IT-отрасли студентами как профильных, так и не профильных направлений.  Сам проект входит в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации».

В первом случае, учащиеся не по профильным IT-специальностям смогут получить знания для создания алгоритмов и компьютерных программ, а также по работе с базами данных.  Во втором случае, профильные студенты смогут освоить дополнительные навыки и расширить свои профессиональные возможности.

По прохождению обучения студенты получат диплом о профессиональной переподготовке, который говорит об успешном прохождении программы. Однако в диплом о высшем образовании (по основному профилю обучения), дополнительная информация не попадает).

Реализация проекта в ЧГУ им.А.А.Кадырова

В университете «Цифровая кафедра» открылась осенью прошлого года и реализацией проекта занимаются сотрудники Института математики, физики и информационных технологий (далее ИМФИТ) вуза. В рамках работы цифровой кафедры разработаны два курса, при составлении которых ИМФИТ руководствуются матрицей компетенций, разработанной «СоциоЦентром» Иннополиса. Компетенций, конечно же, немало.

Курс «Основы веб-разработки», для которого не требуются базовые знания в сфере IT проходят студенты очного отделения института экономики и финансов, агротехнологического института, географического факультета, факультета государственного управления и юридического факультета. Учащиеся направления «Программная инженерия» в свою очередь, обучаются по курсу «Разработка мобильных приложений».  Все студенты, вовлеченные в данный проект– это студенты 2-го курса очного и очно-заочного отделения.

Длительность обоих курсов - 10 месяцев (272 часа в общей сложности). Первые два курса были запущены к началу учебного года в октябре 2022 года.

В проекте предусмотрены три этапа тестирования по курсам:

Входной assessment- на данном этапе не требуется особых знаний, т. е. его прохождения с каким-то видимым/достаточным результатом. Промежуточный assessment-следующий этап, требует получения уже некоторых знаний по курсу и его сдачи, с более-менее весомым результатом. Итоговый assessment- третий этап тестирования будет проходить с видеосопровождением. Он предполагает уже четкую оценку по формированию цифровых компетенций у студентов за время обучения.

В настоящее время на цифровой кафедре обучается более 1000 студентов.

«Так как этот учебный год стал первым в своей работе, есть множество моментов, которые необходимо выравнивать и оптимизировать, но ко второму году они будут налажены. Сейчас уже меняют матрицу компетенций», - поделился декан ИМФИТ Камила Дакхильгова.

Цифровая кафедра ЧГУ им.А.А.Кадырова будет увеличивать количество студентов и к новому учебному году планирует запустить еще дополнительный курс по «Системному администрированию».

«Все новые курсы должны проходить согласование в Иннополисе, а также нужно отправлять на согласование имеющиеся курсы к началу нового учебного года. Рассматривают их члены комиссии из числа специалистов из числа различных направлений», - продолжила она.

Курсы могут реализовывать как сотрудники самого вуза, так и сторонние специалисты, и эксперты с компаний и организаций. Основной, которой пользуется цифровая кафедра ЧГУ им.А.А.Кадырова для проведения занятий — это VK-звонки, которую в ближайшем будущем планируют заменить на платформу Вебинар.

Зачем нужны «Цифровые кафедры»

Основная польза данного проекта заключается в реализации цели по повышению уровня цифровой грамотности. Также особенностью обучения на цифровых кафедрах – получение диплома государственного образца об окончании курса, помимо основного диплома.

Студенты получают возможность осваивать новые навыки в области IT благодаря дополнительным профессиональным программам / программам профессиональной переподготовки IT-профиля, которые разрабатываются с индустриальными партнерами и экспертами.

Возможно ребята и не будут работать в сфере IT, но полученные навыки помогут им уверенно использовать информационные ресурсы, технологии в процессе их основной деятельности.

На сегодняшний день технологии IT внедрены практически во все сферы профессиональной деятельности. Именно поэтому, цифровые кафедры способствуют выпуску специалистов различных профилей с дополнительными навыками для их конкурентоспособности на рынке труда.


family

hotline

raiting