государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Отмечая Всемирный День историка, заместитель декана по научно-организационной работе Социта Абуевна Гайтамирова провела встречу со студентами 2-го курса направления подготовки «История». Сацита Абуевна рассказала собравшимся об истории праздника: Покровительницей истории считается древнегреческая богиня Клио - одна из 9 олимпийских муз. Очень символично, что ее матерью была богиня памяти Мнемозина. Она считалась олицетворением жизненного опыта и согласно преданиям, знала «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет». История и память неразрывно связаны между собой. Для того, чтобы люди понимали ценность своего прошлого и помнили о важности обращения к истокам, 28 марта отмечается Всемирный день историка.
Как мы знаем, родоначальником науки считается Геродот Галикарнасский, живший в V в до н.э. Древнегреческий ученый известен как автор первого исторического трактата, в котором были обширные территории войны греков с персами, обычаи скифов и других античных народов. Монах Нестор в начале написал в XII в. "Повесть временных лет", ставшей литературным памятником истории Древней Руси. М. Ломоносов утверждал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это квалифицированные и другие ярчайшие представители российской науки.
В ходе встречи особо акцент был сделан на истории создания и становления исторического факультета, о роли первого декана Асланбека Имрановича Хасбулатова, который стоял у истоков его создания.
«Историю необходимо изучать и сохранять, это не только нужно, но и интересно, и таких возможностей у вас становится все больше и больше. Мы сегодня с вами знаем, что сегодняшний день станет завтра уже историей. Проживайте свои дни достойно. Будьте достойными гражданами своей страны»», – отметила Сацита Абуевна.