Top.Mail.Ru
07.04.2023 в 16:08

Встреча Главного специалиста Архивного управления Правительства ЧР в рамках очередной годовщины со дня присвоения г. Грозному почетного звания «Город воинской славы»

      Сегодня, 8 апреля 2023 г., в Чеченском государственном университете им. А.А. Кадырова состоялась встреча Главного специалиста Архивного управления Правительства Чеченской Республики Батаевой Раисы Бибертовны со студентами исторического факультета. Тема – Патриотизм и верность воинскому долгу.

     В своем выступлении Р.Б. Батаева, отметила, что с первых дней Великой Отечественной войны на всех фронтах, во всех родах войск отважно сражались воины из Чечено-Ингушетии, которые своими боевыми подвигами в битве с немецко-фашистскими агрессорами вписали немало славных страниц в героическую летопись нашей Родины.

     Всего к началу войны в рядах РККА проходили службу до 9 тыс. чеченцев и ингушей. В последующие 2-3 месяца в ЧИАССР было мобилизовано и спешно направлено на фронт еще не менее 8 тысяч военнообязанных вайнахов. Немало чеченцев было призвано из Дагестана, Осетии, Грузии и других районов СССР. На третий год Великой Отечественной войны, по самым приблизительным подсчетам, число ушедших на фронт чеченцев составило не менее 50 тыс. человек.

     Архивное управление Правительства Чеченской Республики опубликовало книги «Память», поименно увековечивающие память наших сограждан – участников Великой Отечественной войны. «Книги Памяти» – одно из наиболее значительных достижений в изучении и обобщении проблемы участия чеченцев в Великой Отечественной войне. Они, в свою очередь, должны дать импульс для дальнейшего изучения и обобщения материалов и документов об участниках Великой Отечественной войны, призванных из Чечено-Ингушской Республики. Работа по написанию «Книги Памяти» продолжается, пока не удастся увековечить имя последнего бойца, защитившего нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, подобного рода исторические источники дают возможность объективно, всесторонне изучить участие воинов в Великой Отечественной войне, показать и оценить вклад, а также место и роль каждого народа бывшего СССР в разгроме фашисткой Германии.

     Как подчеркнула Раиса Бибертовна, неизмеримо велика роль воспитания населения, особенно молодежи, на примерах патриотизма, самоотверженности, боевого братства всех народов нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Книги Памяти способствуют развитию общего и профессионального воспитания граждан нашей страны, реализации одного из элементов национальной безопасности России в образовательной сфере, стабильному и перспективному общественно-политическому развитию страны в преддверии 78-летия Великой Победы над фашистской Германией.

 

 


family

hotline

raiting