Top.Mail.Ru
12.04.2023 в 11:38

Фронтовики Великой Отечественной из ЧГУ им. А.А.Кадырова

Мы запустили цикл статей, посвященных университету времен Великой Отечественной войны. Герой сегодняшнего материала - студент тогда еще ЧИГПи Юсуп Абдулаевич Янарсаев.

После окончания рабфака в 1938 г. он стал студентом физико-математического факультета ЧИГПИ. События военного времени он вспоминал так: «В 1941 году после начала войны меня забрали из института в Грозненское военное училище на ускоренные курсы в отдельную 14-ю роту. С 4-го ноября 1941 года мы были направлены в Ростовскую область для выполнения специального задания.

В начале января 1942 года нас направляют в Грозный в связи с формированием дивизии и необходимостью командного состава. Но так как дивизия не была сформирована, сформировали 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк. В полку я служил в 4-м эскадроне в должности командира 3-го кавалерийского взвода.

Полком в это время командовал Висаитов Мовлид, комиссаром полка был Имадаев. В апреле 1942 года полк находился под Краснодаром в ст. Пашковская, далее - в Зеленограде Ростовской области, для обороны на Дону направили в Курмаярск.

4-го августа 1942 года при отступлении к Сталинграду в 3-х километрах от ст. Челиковской вместе со многими другими я попал в плен. Из лагеря в лагерь гоняли нас в течение трех лет, заставляя выполнять изнурительную работу на шахтах. 2-го мая 1945 года нас освободили англичане, в то время мы находились в Австрии.
После нас передали Советским властям, а там - фильтрация. Следователь допрашивал меня, и все, что касается меня, внес в протокол, вплоть до всех мелочей, где говорилось об изменении года рождения и моей фамилии.
Фамилия (Янарсаев) изменена сразу же после того, как попал в плен. Опасаясь быть выданным предателями (как это случилось с комиссаром полка Имадаевым, которого выдал один предатель), я поменял свою фамилию на Мусхаджиев по имени дедушки «Мусхаджи»

 

 


family

hotline

raiting