государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Сегодня на историческом факультете прошла научно-популярная лекция на тему «Газета «Серло» – первая газета на чеченском языке», посвященная Году чеченского языка.
Лектор кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков С.С. Цуцулаева рассказала, что с марта 1923 года стала выходить первая газета на чеченском языке «Серло» («Свет»). Основателем газеты и ее идейным вдохновителем стал известный чеченский писатель Саидбей Арсанов. В свое время изданием руководили также Таштемир Эльдерханов, Магомед Мамакаев, Абдулхалим Саламов и другие известные чеченские писатели и общественные деятели. На страницах газеты начали публиковаться первые очерки, рассказы, стихи, в которых авторы публикаций пытались отобразить изменения, происходившие в жизни народа.
Лектор акцентировал внимание на том, что первыми авторами газеты стали вчерашние учителя-арабисты мусульманских школ. В ней же публиковали свои первые произведения и корифеи чеченской литературы С. Бадуев, А. Дудаев, С. Арсанов, А. Нажаев, Ш. Сагаипов, М. Сальмурзаев и другие. В числе первых сотрудников газеты были известный драматург Абдул-Хамид Хамидов, писатели и поэты Магомед и Арби Мамакаевы.
Делая вывод из всего сказанного, лектор отметила, что за первые 11 лет существования газета трижды меняла графику: если первые номера выходили на основе арабской графики, в последующем использовалась латиница. Только во второй половине 30-х годов газета перешла на кириллицу. Менялось также и название газеты - «Серло», «Къинхьегаман байракх», «Ленинан некъ», «Даймохк».
Выпуск газеты дважды приостанавливался: в 1944-1957 годах из-за депортации чеченцев и в 1990-х - в начале 2000-х из-за Чеченской войны.
На лекции присутствовали преподаватели, студенты и магистранты исторического факультета. Лекция прошла на высоком уровне и вызвала живой отклик у присутствующих.