государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Археологическая лаборатория ЧГУ им. А.А. Кадырова продолжает работу по мониторингу современного состояния памятниках археологии на территории Чеченской Республики. Накануне Дня Археолога, 14 августа 2023 г. заведующий археологической лабораторией Бекмурзаев С.Х. с группой археологов побывал на Алхан-Калинском городище, одном из самых крупных бытовых памятников не только в Чеченской Республике, но и на Северном Кавказе. Оно расположено в 1,5 км. к западу от селения Алхан-Кала на левом берегу р. Сунжа и является памятником археологии федерального значения, внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. По реестру код памятника 2010004000, наименование: городище «Ермоловское», принят на охрану постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960. Название городища связано с названием села Ермоловка, так называлось селение Алхан-Кала после депортации чеченцев в 1944 году. После переименования села Алхан-Кала в научной литературе это городище стало называться Алхан-Калинским.
Алхан-Калинское городище – археологический памятник скифского времени и эпохи раннего средневековья (VII – I V вв. до н.э., I – XIII вв. н.э.). Впервые оно было обследовано А.И. Бобринским в 1888 году и в дальнейшем неоднократно описывалось исследователями (в 1936 году А.П. Кругловым, в 1938 – Г.В. Подгаецким, в 1945 – Т.М. Минаевой и Н.И. Штанько). Обильный подъемный материал и данные нескольких разведочных раскопок выявили мощный культурный слой толщиной около 2 м. Территория городища была обитаема в скифское (VII – IV века до н.э.) и сарматское время (I-IV века н.э.) и в эпоху раннего средневековья. В окрестностях городища расположены многочисленные курганы.
Стационарные археологические работы на нем проводили: А.П. Круглов в 1936, Г.В. Подгаецкий – в 1938 году, В.Б. Виноградов – в 1965 – 1968 гг. В 2014 г. Археологическая лаборатория ЧГУ им. А.А. Кадырова при участии студентов исторического факультета были начаты археологические раскопки на одном из аварийных участков памятника в виде холма, с крутыми склонами и плоской вершиной, некогда отрезанного рекой Сунжа от основной территории городища.
На протяжении многих лет под воздействием атмосферных осадков, подмыва берегов, изрезанных в настоящее время многочисленными вертикальными трещинами, памятник интенсивно разрушается. Уже сегодня можно констатировать тот факт, что утрачено около 40% территории городища и процесс его разрушения в нынешних условиях необратим. Проведение берегоукрепительных мероприятий и аварийно-спасательных раскопок на разрушенных участках городища позволило бы хоть в какой-то мере обеспечить сохранность этого уникального памятника.