Top.Mail.Ru
02.10.2023 в 09:00

Что поможет достижению общественного согласия?

Может ли существовать комиссия по установлению исторической истины и примирению или комиссия правды и справедливости, имеющая государственный мандат на деятельность, обладающая правом доступа к непубличной информации и формирующая общественное мнение? Международный опыт показывает, что это не просто возможность, но и крайне успешный шаг в разрешении общественных конфликтов.

Круглый стол «Культурная память и проблемы консолидации современного общества» прошел на юридическом факультете Чеченского Государственного Университета им. А.А. Кадырова.

В его работе приняли участие приглашенные гости: канд. полит. наук Горюшина Е.М., научный сотрудник МНО ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, д-р геогр. наук  Гуня А.Н., профессор СКВШК и ПСТГУ, научный сотрудник ИГРАН Коготыжева А.К., ассистент кафедры теории и технологии социальной работы КБГУ имени Х.М. Бербекова Осмаев А.Д., а также наши ученые: д-р социол. наук, профессор кафедры теории и технологии социальной работы Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Курбанова Л.У., д-р ист. наук, профессор кафедры «История древнего мира и средних веков» Лабазанова С.Л., канд. филос. наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы Абдулаева Э.С., ассистент кафедры теории и технологии социальной работы Сулумов С.Х и другие.

Дискуссия, состоявшаяся в ходе мероприятия, затронула вопросы политики компромисса для разных взглядов на историческое прошлое, существующих в общественном сознании, проблемы сохранения  культурной памяти, формирования ценностных ориентиров и воспитания гражданского патриотизма современной молодежи.

Интересными и актуальными материалами поделились коллеги по анализу результатов фокус-группы в студенческой среде Северо-Кавказского федерального округа по исследованию: «Прошлое глазами настоящего», в котором респондентам было предложено высказать свое мнение об исторических событиях, значимых для их региона.

Организатор круглого стола, д-р социол. наук, профессор Курбанова Л.У. в своем выступлении подчеркнула: «Задача академического и культурного сообщества вместе с государственными институтами состоит в воздействии на общественное восприятие прошлого страны с позиций его принятия: нам нужна не война памятей, а диалог разных мнений и позиций. Рассуждая о российской политике памяти, мы забываем о том, что многие другие страны сталкивались с аналогичными проблемами. Изучение их опыта работы с такими процессами, в виде создания комиссии правды и примирения, могло бы стать началом консолидации общества по выработке меганарратива о нашей общей непростой истории».

В резолюции, принятой по итогам круглого стола, участники отметили насущную необходимость создания общей доверительной дискуссионной площадки общества и государственных институтов, цель которой состоит в легализации и широком признании как комплиментарных, так и трагических событий прошлого.


family

hotline

raiting