Top.Mail.Ru
10.10.2023 в 09:30

Биологи научной лаборатории нашего университета проводят полевые исследования

В рамках научно-исследовательской работы «Оценка биоэкологического состояния древесных растений городских экосистем как механизм поглощения углерода (на примере г. Грозный)», предусмотренной программой развития «Приоритет-2030», научно-образовательная лаборатория «Экологическая фитофизиология и экспериментальная биоклиматология» Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова инициировала проведение экспедиционных полевых исследований на территории г. Грозного с целью дальнейшей камеральной обработки данных.

Поскольку угроза изменения климата в последнее время привлекает все большее внимание, мониторинг фенологических исследований предполагает использование двух взаимодополняющих исследовательских систем: концепция биоклиматических измерений исследовательских участков, которая используется для наблюдения и мониторинга воздействия изменений климата на организмы, а также биоклиматическое моделирование, которое производится на основе долгосрочных биоклиматических записей для выяснения взаимосвязи между климатом и организмами и прогнозирования возможных последствий изменения климата для организмов. 

Специалистами-биологами получены необходимые данные исследуемых древесных растений: площадь листьев, содержание хлорофилла, продуктивность, устьичная проводимость, проводимость пограничного слоя листа, устьичная транспирация, давление пара в листе, разность давлений паров, относительная влажность образцов, эталонная относительная влажность, температура листа, эталонная мольная доля H2O, ФАР.  Исходя из этих данных, можно сделать вывод о совокупности отдельных депо и связанных с ними потоков углерода, имеющих накопительную тенденцию, секвестрацию и эмиссию углерода.

Целями и задачами исследования являются определение закономерностей жизнедеятельности растений (механизмы питания, роста, движения, размножения). Разработка теоретических и практических основ получения максимальных урожаев экобиоценозов а также устано­вок для осуществления процессов фотосинтеза в искусствен­ных условиях.

Первая задача исследования состоит в том, что именно растительные объекты в ряде слу­чаев оказываются чрезвычайно удобными для изучения общих фундаментальных явлений жизни, таких, как трансформация энергии, не мышечные формы подвижности, биоэлектрические и гормональные взаимодействия и т. д.

Вторая задача наиболее актуальная, так как рост населения планеты и сокращение посевных площадей оставляют лишь один путь — интенсификации сельскохозяйственного производства. Причем со временем речь будет идти не только о пищевых, технических, лекарст­венных и декоративных культурах, но и о выращивании растений на биомассу для получения топлива, а также белка и других органических продуктов.


family

hotline

raiting