государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Заключительный модуль российско-китайской программы подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках состоялся на площадке инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай». В рамках данной программы прошла стратегическая сессия карбоновых полигонов РФ «Карбоновые полигоны и климатические проекты: научно-технические вопросы и сотрудничество с бизнесом», в которой приняли участие наши исследователи: декан факультета географии и геоэкологии Р.Х. Бекмурзаева, заведующая кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии З.И. Ирисханова, доцент кафедры химических дисциплин и фармакологии М.Х. Алихаджиев.
Цель сессии – обмен опытом между карбоновыми полигонами и климатическими проектами, находящимися на разных стадиях создания и развития, а также организация диалога с заинтересованными представителями бизнеса. Участники обсуждали стратегию развития климатических проектов в России и мире, методы управления природными комплексами, мониторинг баланса углерода в лесном и сельском хозяйстве, климатические стартапы.
Российско-китайская программа состояла из трех очных и четырех онлайн-модулей, межмодульной работы, стажировки в России и Китае. Она разработана при участии консорциума CE&D (Carbon Education and Development) Тюменским государственным университетом в сотрудничестве с Пекинским университетом лесной промышленности и Хайнаньским институтом пространственной экологии для подготовки эффективных, высококвалифицированных руководителей проектов в сфере исследований и прикладных разработок для развивающейся секвестрационной индустрии, а также под запросы других отраслей для реализации предпринимательских проектов на отечественном и азиатском рынках.
В реализации курса участвовали более 50 спикеров из России и Китая, в том числе из ведущих организаций стран (СИБУР, Sinopec, НОВАТЭК, Китайская Академия наук, СКОЛКОВО и др.).