государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Реализация проекта по организации и проведению научно-образовательной школы «От студента к ученому» программы развития «Приоритет 2030» Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова способствует популяризации научной деятельности среди молодежи и предполагает вовлечение обучающихся в научно-исследовательские работы, инновационные и социально-ориентированные проекты, а также осуществление поддержки талантливых студентов в Чеченской Республике.
Первый Форум СНО вузов Чеченской Республики прошел на базе Технопарка Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова.
Форум стал востребованным каналом коммуникации и площадкой для встречи представителей активной молодежи вузов, ведущих научную и инновационную деятельность. В нем приняли участие студенческие научные объединения факультетов нашего вуза: филологического факультета, факультета иностранных языков, факультета географии и геоэкологии, члены студенческих научных обществ ГГНТУ имени акад. М.Д. Миллионщикова, ЧГПУ.
Участники представили свои сообщества в презентационных видеоматериалах, посвященных обзору результатов научно-исследовательской работы студентов.
О роли и ответственности ученого в новой социокультурной реальности и формах исследовательской деятельности, характерных для современной постнеклассической стадии развития науки, рассказал председатель Совета молодых ученых и специалистов Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Ислам Балиев в пленарном докладе «Наука как призвание и профессия: современный образ ученого».
Привлечение молодежи в сферу исследований и разработок, развитие форматов взаимодействия молодых ученых для решения задач науки и региона, популяризацию научного туризма и волонтерства участники обсудили в рамках панельной дискуссии «Инструменты вовлечения студентов в науку через студенческое научное общество» под руководством зам. декана по научно-организационной работе факультета географии и геоэкологии Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова К.В. Хадисовой.
Особенности, назначение и практическую значимость проектного метода в организации работы раскрыл мастер-класс по проектной деятельности, проведенный Абубакаром Кагермановым, руководителем проектного офиса Технопарка нашего университета.
В заключительной части форума, в кейс-игре «Решение кризисных ситуаций в студенческих научных обществах» молодые ученые и студенты получили возможность отработать различные сценарии потенциально кризисных ситуаций и моделировать управление ими.
Мероприятие стало флагманом интеграции студентов в академическую среду, способствуя осуществлению активного нетворкинга, демонстрируя, что совместная работа — один из самых перспективных видов деятельности для построения научных связей и интенсивного информационного обмена между членами научного сообщества.