Top.Mail.Ru
07.11.2023 в 13:00

Научное сообщество и гражданское общество в противодействии религиозному и политическому экстремизму

Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова совместно с Советом по внешней и оборонной политике выступили организаторами круглого стола «Религиозный и политический экстремизм: особенности на современном этапе». В работе приняли участие представители политических, общественных, научных и образовательных организаций нашей республики и других регионов России, среди которых: политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике», член президиума некоммерческой организации «Российский совет по международным делам», профессор-исследователь НИУ ВШЭ Ф.А. Лукьянов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Н.Ю. Силаев, зам. декана факультета гуманитарных наук по международной деятельности НИУ ВШЭ А.А. Исэров, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ А.В. Зелтынь, также члены профессорско-преподавательского состава юридического и исторического факультетов нашего университета, в их числе: зав. кафедрой отечественной истории, канд. филос. наук М.Д. Солтамурадов, канд. юрид. наук, доцент И.Д. Мальцагов, канд. юрид. наук, доцент С.М. Эльмурзаев, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права М.С. Дадаева, молодые ученые и студенты нашего университета.

 Эксперты говорили о комплексном использовании политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых мер противодействия терроризму и экстремизму, проводя своеобразный системный анализ социальной природы проблемы религиозного и политического экстремизма, обобщали теоретические разработки и выводы, основанные на эмпирических исследованиях, рассматривали примеры  правовых и социальных стратегий борьбы с данными негативными явлениями из международной практики.

В формате общего диалога участники анализировали факторы, способствующие росту экстремистских настроений в молодежной среде, обсуждали вопросы интеграции государственных институтов и ведомств, общественных организаций и объединений для комплексного подхода к проблеме. Все присутствующие сошлись в едином мнении о необходимости разработки и внедрения дополнительных рекомендаций, методических пособий по противодействию религиозному и политическому экстремизму среди молодежи. Обозначили направления дальнейшей работы по укреплению взаимоотношений со стороны общественных и образовательных организаций.

Наш университет в очередной раз подтвердил свою репутацию академического лидера, активного инициатора и организатора мероприятий по развитию взаимодействия федеральных и региональных субъектов в рамках противодействия экстремизму, воспитания молодежи в духе патриотизма и гражданской сознательности.


family

hotline

raiting