Top.Mail.Ru
21.11.2023 в 14:30

Исламское финансирование в России: промежуточные итоги ввода эксперимента в четырех регионах страны на круглом столе в Татарстане

Круглый стол по вопросам исламского финансирования, прошедший в Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан, подвел промежуточные итоги ввода эксперимента в четырех регионах России и показал их подходы к работе в новом правовом поле. От Чеченской Республики с очным докладом по общей концепции внедрения исламского финансирования в регионе выступил директор Института экономики и финансов Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова М.Р. Таштамиров. Участие нашего спикера в круглом столе проходило в рамках работы по проекту программы развития «Приоритет 2030», в части проведения исследования по мониторингу внедрения исламской модели финансирования в России.

За одним столом собрались 19 спикеров от организаций и регионов, которые своей деятельностью сегодня определяют процессы в исламском банкинге, также в заседании принимали участие министр экономики Республики Татарстан М.Р. Шагиахметов и руководитель Агентства инвестиционного развития Т.И. Минуллина. Создатель первого в России исламского офиса «Сбер», первым зарегистрировавшийся в реестре Банка России «Ак Барс банк», иранский «Мир Бизнес Банк» рассказали о своих продуктах, текущих показателях спроса и дальнейшем развитии. Так, «Сбер» открыл 3000 счётов физлиц, действуют РКО, зарплатные проекты, финансирование застройщиков, биржевой фонд и халяльный индекс, опробовал ипотеку мураба, суккук, страхование жизни. Сейчас формируется дорожная карта открытия офисов в пилотных республиках.

В своем выступлении М.Р. Таштамиров отметил, что с точки зрения текущей ситуации в исламских финансах, прослеживается стремительное развитие данной индустрии и ее планомерное масштабирование, которое охватывает в большей степени розничный сектор по развитию продуктов мурабаха. Деятельность фонда им. Шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций в Чеченской Республике ориентирована на корпоративную сферу, что позволяет ускорять развитие малого бизнеса. Проблемой является отсутствие квалифицированных кадров в области исламских финансов и если во всех организациях, предоставляющих услуги в Татарстане, есть специалисты по исламским финансам, то в Чеченской Республике со специалистом работают 2 организации из 16, а в Дагестане 4 из 10.

Другие участники круглого стола поделились действенными и действующими механизмами исламского банкинга в жилищной, брокерской и сферах финансовых инвестиций. Круглый стол обозначил перспективы и существующие проблемы в развитии исламского финансирования в России, выявляя различные подходы к работе в новом правовом поле, широкий спектр возможностей и вызовов, с которыми сталкиваются регионы и финансовые организации. Особое внимание было уделено проблематике подготовки квалифицированных специалистов и расширению образовательных программ, что является ключевым фактором для дальнейшего развития исламских финансовых услуг. Интерес участников круглого стола к исламскому финансированию и представленные кейсы от ведущих финансовых организаций, подтверждают растущий спрос и потенциал этого сектора.


family

hotline

raiting