государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Ректор Заурбек Саидов отметил территориальное лидерство ЧГУ им. А.А. Кадырова в Чеченской Республике в областях развития агропромышленного комплекса, цифровой экономики, рационального природопользовании и обеспечения экологической безопасности.
«Предварительные итоги 2023 года свидетельствуют об объективных предпосылках трансформации ЧГУ им. А.А. Кадырова в предпринимательский вуз в рамках реализации программы развития “Приоритет 2030”. Мы смогли добиться главного: мы стали интересны широкому сегменту предприятий агропромышленного комплекса и некоммерческого сектора Чеченской Республики» — прокомментировал ректор.
Ректор обратил внимание на то, что значительная часть институциональных изменений в политиках университета обусловлена взаимодействием с ведущими образовательными и научно-исследовательскими организациями нашей страны в рамках консорциумов, а также достижениями в области цифровой трансформации. Были запущены новые модели обучения, а также мероприятия по совершенствованию системы управления ЧГУ им. А.А. Кадырова. Также произошло усиление роли университета как центра молодежного развития региона.
Кратко об итогах:
В рамках осуществления стратегического проекта «Разработка и коммерциализация новых агробиотехнологий и цифровых технологий выращивания сельскохозяйственной продукции в условиях открытого и закрытого грунта для повышения урожайности, увеличения секвестрации парниковых газов и ведения регенеративного земледелия» в 2023 году были проведены испытания различных генотипов картофеля для выявления генетически ценных свойств. В условиях системы цифрового земледелия это позволит создать высокопродуктивный и адаптированный к условиям Чеченской Республики новый сорт гибрида.
Выведены три новых высокоурожайных и морозостойких сорта винограда. Саженцы этих сортов в скором времени будут выведены на рынок и использованы виноградарскими хозяйствами и других регионов, что позволит расширить зону устойчивого виноградарства в стране.
Также в консорциуме с РУДН разработана система выявления и контроля латентных инфекций, что позволит к 2024 году создать в Чеченской Республике лабораторию диагностики фитопатогенных микроорганизмов и в дальнейшем тиражировать этот результат в других регионах России.
В части работы над проектом «Разработка технологий, обеспечивающих реализацию в Чеченской Республике и СКФО климатических проектов и достижение углеродной нейтральности предприятий, Университета и региона в целом» были разработаны две критические технологии по мониторингу и прогнозированию состояния окружающей среды, предотвращению и ликвидации ее загрязнения.
В рамках консорциума «Климатически устойчивое развитие горных территорий Кавказа» совместно с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля разработан кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов Чеченской Республики, что способствует созданию российской системы оценки антропогенных выбросов и абсорбции их поглотителей, а в сотрудничестве с ВНИИ Агрохимии имени Д.Н. Прянишникова создана методика учета эмиссии и секвестирования парниковых газов и разработаны способы накопления углерода для использования в земледелии Чеченской Республики. Такая методика будет полезна для других регионов страны в целях развития технологий углеродной нейтральности.