государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Ключевые направления в сфере молодежной политики стратегии развития «Приоритет 2030» способствуют формированию мотивированного и увлеченного сообщества студентов-юристов, а также обеспечивают их дополнительными возможностями профессионального становления. Созданы возможности для взаимодействия практикующих юристов и студентов. Один из успешных кейсов такого взаимодействия – круглый стол юридического факультета Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова «Вопросы совершенствования прокурорского надзора». Организатором встречи выступила кафедра «Уголовное право, процесс и национальная безопасность». Модератором выступил доцент кафедры, канд. юрид. наук Б.Д. Бахмадов.
В мероприятии в качестве экспертов приняли участие представители нашего университета и Прокуратуры ЧР, среди них проректор по общим вопросам Р.А. Кутуев, заместитель прокурора ЧР, старший советник юстиции С.А. Алексеев, председатель регионального отделения Совета ветеранов прокуратуры ЧР, старший советник юстиции Г.А. Бисултанов, старшие помощники прокурора ЧР, юристы 1-го класса А.М. Эльмурзаев и А.И. Дагаева.
Студенты 4-го курса, направления подготовки «Юриспруденция» представили свои доклады, в которых изложили основные принципы теории прокурорского надзора и пути их совершенствования, проблемы и пути совершенствования организации деятельности органов прокуратуры РФ, прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод гражданина, правовые и организационные вопросы прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии коррупции. Также был проведен интересный обзор особенностей организации деятельности прокуратуры в зарубежных странах, преимуществ и недостатков интернет-представительства прокуратуры как способа взаимодействия со средствами массовой информации.
Ориентированность на практику для будущего юриста является важным условием достижения успеха в профессии. Взаимодействие и общение с практикующими старшими коллегами-наставниками выступает как форма интеграции практического компонента и практического опыта в программу обучения. Формат круглого стола, дискуссий и обсуждений дает дополнительные возможности подготовиться к реалиям профессиональной деятельности.