государственный
университет
им. А.А. Кадырова
На факультете географии и геоэкологии прошла Международная научно-практическая конференция «Климатическая повестка: проблемы реализации и пути дальнейшего развития».
Конференция стала площадкой для обсуждения проблем климатической повестки, развитие междисциплинарной интеграции научных коллективов в условиях климатических изменений, в которой приняли участия исследователи из Венесуэлы, Белорусии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и др.
На пленарном заседании выступили: Байраков И. А., к.б.н., доцент кафедры географии ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова», Братков В. В., д.г.н, профессор Московского государственного университета геодезии и картографии; Хузмиев Измаил Каурбекович д.т.н, д.э.н., проф., член Сената ВЭО РФ, Скрипников Павел Николаевич, младший научный сотрудник, научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия», ФГБОУ ВО «Южный федеральный университет», Безуглова О.С., к.б.н., Горбов С.Н., к.б.н., Литвинов Ю.А., к.б.н., ФГБОУ ВО «Южный федеральный университет», Кристиан Ортиз (Christian Ortiz), Венесуэла, Гемджо Лионель, Венесуэла, а также молодые ученые Петров Л.А, аспирант кафедры физической географии мира и геоэкологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» и Р. Гайсумов, магистрант ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова». Как отметили в ходе своего выступления докладчики, изменение климата — это важнейший мегатренд современности, который влияет на мировую и национальные экономики.
Анализ развития климатической повестки в научно-практической дискуссии показал, что основным драйвером изменений или осознания необходимости изменений являлись нарастающие риски, связанные с изменением климата. Исследование природы таких рисков позволяет выделить две основные их группы: физические риски, обусловленные природными катаклизмами, возникающие вследствие изменения климата; риски перехода— риски, появление которых связано с необходимостью перехода к низкоуглеродной экономике для снижения негативного воздействия на климатические условия жизни на Земле. Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года, включающая так называемый целевой сценарий, включающий в себя усиление атомной энергетики, интенсивную работу по снижению утечек попутного нефтяного газа, модернизацию газотранспортной системы, развитие электро- и газомоторного транспорта. Благодаря этому, как ожидается, структура экономики станет постиндустриальной и будет основана на услугах и технологиях за счет мер по декарбонизации, реализации климатических проектов. Кроме того, Стратегия предполагает увеличение объема поглощения парниковых газов российскими лесами более чем в два раза, повышение качества управления лесами, усиление охраны и защиты лесов от вредителей и пожаров.
Для выяснения роли разных экосистем в декарбонизации в России созданы исследовательские полигоны – карбоновые полигоны – территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Одним из таких центров по изучению низкоуглеродного развития является карбоновый полигон «WayCarbon» Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова, в котором сотрудники лаборатории «Геоинформационные технологии и дистанционное зондирование территорий» и инжинирингового центра «Карбон» регулярно проводят различные исследования.
В ходе дискуссии докладчики пришли к выводу, что синхронизация подходов в климатической повестке позволит избежать барьеров и ограничений в торговле, инвестициях, и технологиях. Также развитие углеродных рынков, гармонизация подходов к «зеленому» финансированию, адаптации к изменениям климата и климатическому мониторингу поможет ускорить реализацию совместных климатических проектов. Таким образом, в ближайшие десятилетия климатическая повестка будет одной из определяющих для политического, экономического и социального взаимодействия как внутри стран, так и для международного сотрудничества.