Top.Mail.Ru
19.12.2023 в 14:53

Лекция: «Скифо-сарматский период в истории Чечни».

В рамках совместного проекта «Наша история» ЧГТРК «Грозный», ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова» и Академии наук Чеченской Республики, инициированного Главой Чеченской Республики Героем России, Героем Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, прошла лекция кандидата исторических наук, доцента кафедры истории древнего мира и средних веков Бадаевой Ларисы Алаудиновны на тему: «Скифо-сарматский период в истории Чечни».
 
Тема лекции чрезвычайно актуальна и востребована сегодня, так как появляются различного рода псевдоисториков, которые, в силу малочисленности источников, превратно истолковывают этот древний период нахской истории.
Скифы - один из немногих народов Древнего мира, который удостоился ореола таинственности. Были и другие "великие" кочевники, но они не оставили после себя ничего, кроме памяти о великом зле. "Золото скифов" - тот бесценный пласт в мировой культуре, который не дает покоя умам ученых мужей. Скифы появились в степях Северного Причерноморья в конце VIII — начале VII вв. до н.э., вытесненные с территории Южной Сибири своими соседями - массагетами. Отсюда они двинулись в Закавказье и Переднюю Азию. Несомненно, свой яркий след они оставили и в северокавказской истории на заре раннего железного века. Без сомнения, скифская культура оказала огромное влияние на культуры древних нахов. Так, в курганах у селения Гойты, как оказалось, были погребены степняки-скифы или савроматы – «с вещами, из которых особенно выделяются великолепные костяные гребни, выполненные в скифо-савроматском «зверином» стиле».
Контакты горских племен со степняками могли проявиться в период знаменитых походов скифов. Ведь, как известно, путь скифов лежал в Переднюю Азию через Кавказ, в частности через Дербентские ворота, и частично проходил через территории современных Чечни и Ингушетии. Может быть, кто-то из предков аккинцев и был участником таких походов, поскольку для набегов скифами использовались самые разные «проходы» в горах и через горы, а Аккинское и Ассинское ущелья представляли собой одни из таких вариантов. Обо всем этом лектор поведал зрителям, которые слушали с огромным интересом. В конце лекции студенты задали Л.А. Бадаевой вопросы, на которые она попыталась дать исчерпывающие ответы.


family

hotline

raiting