Top.Mail.Ru
25.12.2023 в 15:27

Экскурс в историю. «Чеченский героический эпос «Илли»: поэзия и история»

В рамках совместного проекта «Наша история» ЧГТРК «Грозный», ЧГУ им. А.А. Кадырова и Академии наук Чеченской Республики, инициированного Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым, состоялась лекция доктора исторических наук, профессора кафедры истории древнего мира и средних веков Аббаза Осмаева: «Чеченский героический эпос «Илли»: поэзия и история».

Лектор обратил внимание студентов и телезрителей на то, что илли в последние годы изучали как филологи (Х. Туркаев, И.Мунаев, О. Джанбеков, А-Х. Хатуев, В. Расумов), так и историки (Я. Ахмадов). Усилиями И. Мунаева Академия наук Чеченской Республики уже издала девять томов чеченского народного фольклора, в том числе и илли.

Говоря словами Л. Толстого илли -  не только «сокровища поэтически необычайные», но и исторический источник, сохранивший для нас имена героев Бибулата Таймиева, Ахмада Автуринского, Хамзата Гехинского, Ади Сурхо и многих других, наименования холодного и огнестрельного оружия и т.д.

Осмаев А.Д. подчеркнул, что илли отражают в художественно-преломленном виде исторические события последних столетий. Со второй половины XIV в. началось интенсивное освоение плоскостных районов вдоль всех основных рек современной Чечни и их притоков (Аргун, Асса, Марта, ГIой, Фортанга, Соьлжа, Орга, Терек, Хулхулау, Ясса и др.). В процессе этой борьбы за плоскостные земли с ХIV по ХVIII вв. сформировался плоскостной диалект чеченского языка, все чеченцы стали мусульманами; выработался народный этикет «нохчалла» – кодекс идеального поведения чеченца, базирующийся на основе сочетания древних морально-этических представлений нахов с этическими нормами ислама. В основу этого этикета легли такие понятия как гIиллакх и оьздангалла – приличие (воспитанность, вежливость) и нравственность, благородство, скромность.

Было отмечено, что знание и изучение илли – сокровищницы чеченского народа – необходимо для каждого чеченца.


family

hotline

raiting