Top.Mail.Ru
26.01.2024 в 10:55

Команда ЧГУ им. А.А. Кадырова реализует климатические проекты природного характера.

Команда ЧГУ им. А.А. Кадырова реализует климатические проекты природного характера.

Второй год командой ЧГУ им. А.А Кадырова на Северном и Южном склоне Макажойской котловины проводятся исследования методов регенеративного животноводства, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, защиту почвы, биоразнообразия. Данная задача решается в рамках реализации проекта по созданию инструмента управления пастбищным хозяйством, который включает научно-исследовательские работы, по экологической диагностике секвестрации углерода в ландшафтах Чеченской Республики и изучение секвестрационного потенциала пастбищных и луговых фитоценозов.

В рамках реализации проекта «Карбоновые полигоны» наш университет выполнил большой объем работы за прошедший год. В частности, была проведена оценка эмиссии парниковых газов, оценка фиторазнообразия, оценка запасов фитомассы с использованием лидарных систем расположенных на БПЛА, а также оценка запасов углерода в почве и биомассе, и составлены карты NDVI.

Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова совместно с Московским университетом геодезии и картографии (МИИГАиК) создали высокоточную цифровую модель рельефа карбонового полигона в окрестностях озера Кезеной-Ам. Также был подписан договор о сотрудничестве с ООО «БЕНОЙ ТРЕВЕЛ» для проведения туров под названием «Путешествие в науку». В программу тура вошел Карбоновый полигон WayCarbon, где туристы смогут увидеть метеорологические станции, системы для измерения парниковых газов в атмосфере и узнать всё о регенеративном животноводстве.

Для подведения итогов за год 15 декабря на факультете географии и геоэкологии была проведена Международная научно-практическая конференция «Климатическая повестка: проблемы реализации и пути дальнейшего развития». Конференция стала площадкой для обсуждения проблем климатической повестки, развитие междисциплинарной интеграции научных коллективов в условиях климатических изменений, в которой приняли участия исследователи из Венесуэлы, Белорусии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и др.


family

hotline

raiting