Top.Mail.Ru
30.01.2024 в 13:29

Стратегия развития аграрного образования Чеченской республики

27 января 2023 г в Агротехнологическом институте прошел круглый стол «Стратегия развития аграрного образования Чеченской республики» организованный кафедрой плодоовощеводство и виноградарство, с участием научно-преподавательского состава, а также аспирантов, магистрантов очно-заочной и заочной формы обучения. Форма проведения мероприятия – смешанная (очно+Zoom).
Цель проведения круглого стола – направления развития системы подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса региона, обеспечения устойчивого развития сельских территорий республики.
В своем докладе директор Агротехнологического института, доцент кафедры Магомадов А.С. обозначил, что на современном этапе развития системы аграрного образования, перед аграрными вузами ставятся новые сложные задачи, решение которых предполагает определение четких связей между его составляющими: образование, наука, инновации, финансы, кадровый потенциал и др. В процесс модернизации вовлечены все образовательные организации отрасли, при этом наличие Стратегии развития аграрного образования до 2030 года обеспечило соблюдение принципов системности и единообразия подходов внутриорганизационного планирования. Только совместными усилиями можно повысить конкурентоспособность аграрных вузов на национальной и международной образовательной платформе с четким ориентиром на существующие тренды, к которым, в частности, можно отнести образование в интересах устойчивого развития (с учетом потребностей современного производства); опережающее образование; развитие у обучающихся навыков агробизнеса; виртуальную среду, онлайн-образование; персонификацию, моделирование и прогнозирование карьеры.
Всего в работе круглого стола приняли участие 25 человек.
Итоги работы круглого стола подвела Титова Л.А. доцент кафедры.  Она отметила, что аграрное образование включает все уровни профессионального образования. Кадры для сельского хозяйства сегодня готовят различные образовательные организации, находящиеся как в ведении Минсельхоза России, так и в ведении других органов государственной власти федерального и регионального уровня. Разнообразие природно-климатических условий ведения сельского хозяйства требует реализовывать различные образовательные программы, обеспечивающие формирование компетенций выпускников соответствующие специфике регионов. Пути дальнейшего совершенствования подготовки кадров для АПК предложены в Стратегии развития аграрного образования в Российской Федерации до 2030 года. Проект Стратегии обсуждался на разных площадках (совещания в Минсельхозе России, семинар-совещание в Ставрополе, круглый стол в рамках Золотой осени 2015). В целом он был одобрен всеми вузами Минсельхоза России. Принятие новых нормативных документов потребовало провести доработку проекта.
За прошедшее с момента объединения время вузу удалось решить многие стратегические задачи, на базе вуза созданы учебно-научно-производственные кластеры в области биотехнологий и инженерии. Университетом организовано взаимовыгодное сотрудничество с ведущими отечественными организациями отрасли. На перспективу повышения качества высшего аграрного образования должно осуществляться на основе трансформации учебно-научных центров в инновационные учебно-научно-производственные площадки. При этом агробизнес должен активнее участвовать в софинансировании подготовки кадров и разработке инновационных проектов для производства.


family

hotline

raiting