государственный
университет
им. А.А. Кадырова
3 апреля 2024 года в целях реализации Программы развития ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова» на 2021-2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (KADYROV CHECHEN STATE UNIVERSITY DEVELOPMENT PROGRAM 2021-2030) проведена публичная лекция на тему: «Использование галофитов на вторично засоленных почвах» для обучающихся студентов».
Выбор темы открытого занятия обусловлен необходимостью восстановления продуктивности засоленных земель, создание на их месте высокопродуктивных сельскохозяйственных биоценозов, вовлечение их в сельскохозяйственный оборот, улучшение мелиоративного состояния и повышение плодородия почв является важнейшей задачей науки. Эту задачу успешно решают методы реабилитации засоленных земель с использованием средообразующей функции галофитов. На публичной лекции обсудили вопросы принципов выращивания галофитов для реабилитации засоленно-солонцовых почв и использования их для кормовых целей.
Для проведения открытого занятия была подготовлена методическая разработка для преподавателя. Занятие сопровождалось мультимедийной презентацией, видеороликами, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в процессе всего занятия.
Для закрепления лекционного материала обучающимся были представлены видеоматериалы по теме: «Методы реабилитации засоленно-солонцовых почв с использованием средообразующей функции галофитов».
В ходе лекции были рассмотрены актуальные вопросы средообразующей функции галофитов при выращивании их на засоленных и солонцовых почвах, а также приведены сведения об эффективных методах рассоления засоленно-солонцовых почв при одновременном получении полезной продукции.
В заключительной части лекции студентам были предложены задания открытого типа (задания на дополнения) по изложенному материалу.
В ходе занятия учебные цели были полностью реализованы.
В процессе последующего обсуждения опыт проведения открытого занятия был признан положительным и достойным для распространения в педагогическом коллективе.