Top.Mail.Ru
27.08.2024 в 04:42

ЧГУ им. А. А. Кадырова продолжает реализовывать текущие проекты

ЧГУ им. А. А. Кадырова продолжает реализовывать текущие проекты в рамках участия в  федеральных программах в целях инновационного развития вуза и модернизации обучения для повышения научно-образовательного потенциала университета и  содействия социально-экономическому развитию региона и страны в целом.  

Так в рамках федерального проекта «Код будущего», способствующего развитию кадрового потенциала отечественной IT-отрасли, 187 слушателей, обучающихся современным языкам программирования, успешно преодолели третий и перешли на завершающий четвертый модуль обучения.

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» преобразуется материально-техническая база медицинского колледжа нашего университета – базовой организации образовательного кластера «Первое звено для здорового поколения», интегрированного с госучреждениями здравоохранения ЧР и сетевыми образовательными организациями в целях подготовки востребованных медицинских работников. В настоящее время продолжается активная фаза подготовки инфраструктуры и завершается ремонт зон по видам работ.

Дорожная карта программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» объединяет 40 проектов, охватывающих все виды деятельности и политики университета.

В качестве основных стратегических направлений выделяются разработка и коммерциализация новых агробиотехнологий и цифровых технологий выращивания сельскохозяйственной продукции и разработка технологий, обеспечивающих реализацию климатических проектов и достижение углеродной нейтральности. Для преодоления вызовов климатической повестки мы планируем запустить на базе нашего университета центр валидации и верификации углеродных единиц. Центр будет заниматься проведением инвентаризации выбросов парниковых газов и расчетом углеродного следа хозяйствующих субъектов.

Предварительные результаты по группе проектов «Разработка и коммерциализация новых агробиотехнологий и цифровых технологий выращивания сельскохозяйственной продукции» демонстрируют положительную динамику.

В ходе выполнения научно-исследовательской работы  «Совершенствование технологии получения семенного материала картофеля перспективных отечественных сортов (в том числе селекции ЧГУ им. А.А. Кадырова) в условиях in vitro для повышения продовольственной безопасности в ЧР» удалось ускорить процесс микроклубнеобразования в культуре in vitro за счет оптимизированного состава питательной среды и усовершенствованного приема ее разлива. Способ обеспечивает обработку листовой поверхности микрорастений жидким составом питательной среды  и индукцию микроклубнеобразования в зависимости от биологических особенностей сорта картофеля на 5-10 дней раньше, а также увеличивает количество микроклубней на одно микрорастение более чем у 70 % материала. Подана заявка на патент «Способ ускоренного микроклубнеобразования картофеля в культуре in vitro». В 2024 году будет оборудована теплица, что дает возможность получения посадочного материала первой репродукции, который может быть реализован покупателям.

В результате выполнения НИР «Особенности получения посадочного материала экологически значимых для региона растений с высокой секвестрацией СО2 методами биотехнологии» подана заявка на патент по оптимизации среды MS для беспересадочного культивирования межселекционного гибрида тополя Ивантевский в культуре in vitro.

Группа проектов по проблемам разработки технологий, обеспечивающих реализацию в Чеченской Республике и СКФО климатических проектов и достижение углеродной нейтральности предприятий, Университета и региона в целом на сегодняшний день отмечена следующими результатами.

По проекту «Разработка и реализация сетевых образовательных программ магистратуры с российскими и зарубежными вузами» в дополнение к договору о сотрудничестве между Чеченским государственным университетом им. А.А. Кадырова и Самаркандским государственным университетом им. Шарофа Рашидова заключено соглашение о разработке образовательной программы в сфере дополнительного профессионального образования «Современные методы мониторинга климатически активных газов». Сформирован учебный план и содержание программы повышения квалификации. Программа будет реализована с применением дистанционных образовательных технологий.

Для проекта «Zero carbon кампус для устойчивого развития» разрабатывается веб-приложение по учету углеродного следа студента.

Проекты по образовательной политике охватывают широкий спектр дисциплин и инновационных практик. Мы сотрудничаем с нашими отечественными партнерами, такими как Финансовый университет при Правительстве РФ в создании сетевой образовательной программы магистратуры «Традиционная и исламская модели современного банкинга». Подписано соглашение о сотрудничестве, разработана программа магистратуры, обучение по которой начнется с сентября 2024 года.

Деятельность «Школы права и медиации Юридической клиники ЧГУ им. А.А. Кадырова», способствующей повышению правовой грамотности и оказанию правовой помощи населению, охватила 10 образовательных организаций в отдаленных населенных пунктах. Проведены циклы занятий для обучающихся в определенных проектом образовательных организациях. Студенты юридического факультета приняли участие в работе школы и кружков правоведения, а также в оказании профессиональной юридической помощи.

В рамках проекта «Эрудит-ПРО» с мая по август 2024 года проходило обучение по пяти программам, отобранным и сформированным с учетом актуальных тенденций развития науки и образования: «Основы исламских финансов», «Бизнес-английский», «Бренд-менеджмент», «Юриспруденция», «Биоэкология».  По окончании успешного освоения выбранных учебных программ почти 3 тысячи наших студентов получили дополнительную квалификацию.

По «Оценке эмиссии парниковых газов С-СО2, N-NO2 в земледелии Чеченской Республики» будут предложены агротехнические приемы по увеличению накопления в черноземах Чеченской Республики углерода.

Продолжается работа над НИОКР на тему «Нохчийн диалектологи. (Чеченская диалектология)» –  ожидаем издание учебника для учащихся ВУЗов.

Политику в области цифровой трансформации, открытых данных, развитию кадрового потенциала IT отрасли осуществляет проект «Успешный старт». Была организована большая летняя школа-интенсив «Big Data» по компьютерной графике, 3D моделированию и анализу больших данных для учащихся старших классов школ г. Грозного, студентов ГБПОУ «ЧГК»,  студентов  колледжа ЧГУ им. А.А. Кадырова.

Сообщество молодых предпринимателей «Мой стартап» с энтузиазмом работает над созданием сайта, предназначенного для поддержки студенческих стартапов,  продвижению и коммерциализации разработок и продуктов интеллектуальной деятельности.

Одним из наших инновационных проектов является создание центра управления полетами. В прошлом году успешно был запущен первый спутник «Ахмат-1», следующий спутниковый аппарат «Нохчо» будет оснащен фото/видео-камерой и модулем измерения магнитного поля. С получаемыми данными смогут работать студенты, создавая новые решения и научно-исследовательские работы.

Проводимая молодежная политика тесно связана с повышением общего культурного уровня молодого поколения, воспитанием в духе патриотизма и непреходящих духовных ценностей.

Создание национального студенческого медиахолдинга формирует коммуникативное пространство для студентов, преподавателей, выпускников и абитуриентов университета. Мы наблюдаем повышение позиции университета в медиарейтинге М-Rate.        

Большой интерес у обучающихся и аудитории по всей республике вызвали постановки передвижного студенческого театра, организованного в рамках проекта по популяризации театрального искусства. Комплекс выездных и стационарных мероприятий по ознакомлению сельского населения Чеченской Республики с произведениями классической и национальной театральной традиции охватил целевую аудиторию более 1500 человек.

Осуществляемые нами проекты позволяют генерировать знания и научные результаты, становятся драйверами технологического и гуманитарного развития, благодаря которым наш университет выступает площадкой трансфера инноваций и аккумулятором новых идей. 


family

hotline

raiting