государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Секвестрация углерода является критическим аспектом в борьбе с последствиями изменения климата и представляет собой процесс захвата углекислого газа из атмосферы и хранения его в естественных или искусственных резервуарах, таких как леса, океаны и почва. Проект программы развития «Приоритет-2030» по получению посадочного материала экологически значимых для региона растений с высокой секвестрацией СО2 методами биотехнологии вносит вклад в разработку новых технологий, обеспечивающих качественное и эффективное выращивание быстрорастущих растений с высоким секвестрационным потенциалом. Культивирование таких растений служит позитивным антропогенным фактором, способным сдержать и смягчить тенденцию глобального потепления, сохранить биоразнообразие и улучшить здоровье почвы.
Команда лаборатории «Биотехнологии сельскохозяйственных растений для регенеративного земледелия» проводит завершающие работы по НИР «Особенности получения посадочного материала экологически значимых для региона растений с высокой секвестрацией СО2 методами биотехнологии». Проект предполагает разработку эффективной технологии выращивания оздоровленных методами in vitro саженцев быстрорастущих растений с повышенной секвестрацией парниковых газов. В число таких растений входят как аборигенные быстрорастущие растения с повышенной секвестрацией, характерные для условий Чеченской Республики, так и интродуцированные извне, введенные в культуру in vitro и оздоровленные от патогенной микрофлоры.
Полученный посадочный материал будет обладать целым рядом ценных преимуществ. Это будут оздоровленные растения без вирусных, бактериальных, грибных, микроплазменных и нематодных инфекций. Так как растения подбираются с учетом климатических особенностей региона, они обладают большим потенциалом роста, высокой продуктивностью, имеют более высокий иммунитет, лучше адаптируются к неблагоприятным факторам внешней среды.
Лабораторные и прикладные исследования включают обширные циклы работ по тестированию различных методов приживаемости микрорастений, определению эффективности методов оздоровления «в пробирке», подбору питательного режима и элементов микроклимата, осуществление наблюдений, учитывая биологические особенности каждой культуры. Все это позволит в будущем собрать коллекцию наиболее перспективных видов экологически значимых растений.