государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, предусматривает масштабное сокращение выбросов двуокиси углерода и достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Опираясь на данную стратегию, климатические инициативы, которые продвигают проекты по разработке технологий и достижению углеродной нейтральности программы развития «Приоритет-2030», нацелены на поддержку экологического благополучия и устойчивого развития. Сотрудники лаборатории «Мониторинг климатических изменений «Карбон» вместе с заведующим лабораторией почвенных и растительных ресурсов ДФИЦ РАН Муртазалиевым Р.А. приняли участие в ботанической экспедиции в сосновый лес Макажевский. Цель экспедиции – сбор материала, структурирование данных и систематический анализ высших сосудистых растений, произрастающих на исследуемой территории.
Сосновый лес Макажевский – памятник природы, расположенный в Веденском районе Чеченской Республики, в 1,2 км к юго-западу от села Макажой и в 1,5 км к северо-западу от села Харкарой, на левом берегу реки Ахкете, недалеко от ее впадения в реку Ансалта. В заказнике площадью 8 га растут небольшие сосны высотой до 4 метров. С 2006 года имеет статус особо охраняемой территории.
В рамках полевых исследований проводился не только сбор материала, но и наблюдения по физиологии растений, фенологические наблюдения. В результате определено более 100 видов растений, среди которых встречаются эндемичные виды, также виды, внесенные в Красную книгу ЧР.
Данные анализа флоры позволяют определить особенности ее генофонда и степень важности его сохранения, выявить центры эндемизма и реликтовости. Наряду с вопросами охраны биоразнообразия, также важным является выявление растений, обладающих полезными свойствами, что помогает решить некоторые актуальные практические задачи. По итогам исследований будут подготовлены и опубликованы научные отчёты и статьи.
Экопроекты программы развития «Приоритет-2030», помимо заявленных практических целей и значения, стимулируют проведение важных теоретических исследований и творческий подход к научной деятельности.