государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Участие нашего вуза в программе развития «Приоритет-2030» активизировало трансформационные процессы во всех сферах деятельности, и в том числе привело к росту количества инновационных проектов, усилению сектора прикладных научных разработок, укреплению сотрудничества с отечественными университетами. ЧГУ им. А. А. Кадырова готовится к запуску своего второго по счету спутника, который запланирован к концу 2024 года. Спутниковый аппарат «Нохчо», созданный совместно с Юго-Западным государственным университетом, в том числе с привлечением грантовой поддержки от Фонда содействия инновациям, успешно прошел все предпусковые испытания.
В качестве полезной нагрузки спутник будет оснащен высокоточной фото- и видеокамерой, чтобы получать снимки из космоса, датчиком измерения магнитного поля Земли, а также модулем автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В), который является международным авиационным стандартом, применяемым для наблюдения в гражданской авиации, и позволит сделать объект видимым и доступным для опознавания, определения положения, управления движением, измерения расстояний в навигационных системах, обеспечения безопасности и эффективности движения.
Получаемая со спутника полезная информация и данные, с помощью Центра управления полетами, что также готовится к открытию в 2024 году, будут доступны нашим студентам для использования в их научно-исследовательской работе, создании новых технологических коммерческих и творческих проектов.
Освоение космического пространства становится локомотивом для бесконечного роста и расширения возможностей, а организационное и ресурсное обеспечение для реализации множества новых проектов обеспечат молодые люди, сегодня стоящие у начала своего пути.