государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Климатический проект программы развития «Приоритет-2030» НИР «Проведение исследований оценки баланса углерода в естественных экосистемах ЧР на основе наземных и дистанционных методов мониторинга для регенеративного животноводства» включает в себя проведение исследований по самым насущным и значимым проблемам климата, экологии и природопользования. Большой научный семинар «Экологические проблемы Земли», состоявшийся на факультете географии и геоэкологии, был призван ознакомить участников с экологическими проблемами современности, выявить причины их возникновения, дать характеристику последствиям экологических проблем, обсудить вопросы предотвращения, снижения и ликвидации неблагоприятных экологических последствий.
Согласно плану мероприятия, после теоретического и мотивационного начала семинара последовала более практикориентированная и специализированная его часть, которая состояла в оценке современного состояния окружающей природной среды на территориях в зоне предполагаемого строительства, составлении предварительного качественного прогноза возможных изменений окружающей среды под влиянием антропогенной нагрузки, разработке мероприятий по предотвращению вредных и нежелательных последствий.
Были представлены материалы по анализу климатических параметров температуры воздуха на территории Чеченской Республики, влиянию климатических условий на интенсивность выпадения осадков, оперативному метеорологическому прогнозированию на сезонные интервалы времени. В обсуждении также затрагивались вопросы сочетания внешних факторов в климатической системе, в качестве основы для прогноза природных колебаний температуры воздуха, изменения климата и его влияния на здоровье населения.
В семинаре приняли участие представители профессорско-преподавательского состава факультета географии и геоэкологии, обучающиеся магистратуры и аспирантуры.
Проведение подобных мероприятий способствует не только экспорту научного знания и реализации проекта, но также вовлечению обучающихся в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, чем обеспечивает решение задач в области образовательной политики в соответствии со стратегией развития «Приоритет-2030».