Top.Mail.Ru
23.09.2024 в 20:58

Осенняя молодежная школа по ботанике: погружение в академическую среду и естественно-научный практический опыт

Повысить интерес молодежи к научной деятельности, расширить спектр получаемых знаний и компетенций обучающихся, совершенствовать качество работы с магистрантами и аспирантами, и наконец, поддержать целый комплекс исследований по экологической и климатической тематике проектов программы развития «Приоритет-2030» призвана осенняя молодёжная школа «Флора Чеченской Республики и сопредельных территорий», которая проходит на биолого-химическом факультете.  Участников – студентов, магистрантов, молодых специалистов и преподавателей ждет неделя интенсивной работы. Основная часть занятий – лекции, в которых всесторонний академический подход в подаче материала сочетается с видеопрезентациями, подробными разъяснениями преподавателей и работой в режиме диалога с аудиторией. Тематика лекций познакомит с  инвентаризацией флоры региона, представляющей данные, которые можно использовать при флористическом районировании, определении перспективных особо охраняемых территорий.

Вместе с преподавателями слушатели откроют мир биоразнообразия, проводя комплексный анализ флоры с позиции таксонометрического состава, георгафии, биоморфологии, экологии и фитоценологии. Школа также ставит задачу по осуществлению исследований по выявлению видов, имеющих в регионе реликтовые ареалы, проведению оценки явлений эндемизма, осуществлению дробного флористического районирования территории, выявлению видов подлежащих охране, генофонда полезных дикорастущих видов.

Практические занятия и мастер-классы еще одна значительная часть обучения, работа в  лабораториях, в оранжерее станут неоценимым личным опытом и практикой. Выездные мероприятия и экскурсии станут возможностью непосредственного погружения в изучаемый мир растений и дополнительным шансом пообщаться с замечательными кураторами –учеными, практиками, знатоками и профессионалами своего дела.

 «Методы ботаники и смежных наук для изучения флоры поистине неисчерпаемы. В результате проделанной работы участники нашей осенней школы приобретут дополнительные знания о комплексе природных условий региона, овладеют методами сбора растений, освоят навыки работы с гербарием, научатся определять растения и познакомятся с  методиками их морфологического описания, вместе с наставниками апробируют современные методы полевых и лабораторных исследований» -  комментирует организатор школы, и.о. декана биолого-химического факультета, заведующая кафедрой «Ботаника, зоология и биоэкология», канд. биол. наук Ирисханова З.И.


family

hotline

raiting