Top.Mail.Ru
08.10.2024 в 11:31

Открытая лекция профессора Мусы Рукмановича Овхадова «Десятилетие языков коренных народов мира»

7 октября в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» на филологическом факультете прошла открытая лекция профессора Мусы Рукмановича Овхадова «Десятилетие языков коренных народов мира»

 

С 2022 года по 2032 год во всемирном масштабе объявлено «Десятилетие языков коренных народов мира». Инициатором «десятилетия» выступила Международная организация ЮНЕСКО. В рамках «десятилетия» рассматриваются и обсуждаются не только вопросы сохранения, но и возрождения языков коренных народов, а также более широкий контекст (лингвистический, социокультурный, исторический, экономический, геополитический, географический и т.д.), в котором существуют коренных народы мира и их языки.

Важной особенностью «десятилетия» является то, что оно проходит в условиях геополитической турбулентности и сдвигов едва ли не во всех сферах жизни. В периоды таких серьезных и опасных кризисов, как нынешний, приверженность большинства стран, организаций и их руководителей фундаментальным принципам, провозглашенным в Уставе ООН, становится жизненно необходимой.

В современных условиях языки, будучи одним из важнейших факторов этнической идентификации, зачастую используются как инструменты доминирования и разобщения, причем не только отдельных людей, но и народов, как средства изменения их идентичности, в том числе посредством контроля над общественным дискурсом через терминологию, используемую в образовании, гуманитарных и социальных науках, СМИ, пропаганде и т.д.

По этой причине сохранение языков народов мира является одной из основных задач, стоящих перед правительствами государств-членов ЮНЕСКО, а также научными и образовательными сообществами, общественными объединениями.

Из материалов Международных форумов, посвященных состоянию языков народов мира, следует, что в большинстве стран ведётся деятельность, направленная на поддержку языков коренных народов, однако этого явно недостаточно. Это же следует из Атласа ЮНЕСКО, в котором утверждается, вернее прогнозируется исчезновение половины от общего количества языков мира в 21 столетии.

Кстати, председатель Российского комитета ЮНЕСКО Е.И. Кузьмин отмечал, что «Постоянные ссылки на юнесковский Атлас языков, находящихся в опасности, зачастую неуместны».

Судя по Атласу, на одинаковом уровне уязвимости находятся чувашский язык в России с полутора миллионами чувашей и язык маленького индейского племени США с численностью в 270 человек. В качестве уязвимых, среди наших языков, названы такие языки, как нижнесаксонский, латгальский, аменьян-монгольский язык, никакого отношения к России не имеющие…


family

hotline

raiting