государственный
университет
им. А.А. Кадырова
В целях реализации Программы развития ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова» на 2021-2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (KADYROV CHECHEN STATE UNIVERSITY DEVELOPMENT PROGRAM 2021- 2030) 28 сентября 2024 года на факультете географии и геоэкологии Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова состоялась открытая лекция на тему: «Урбоэкосистемы г.Грозного: методика исследования».
На лекции к.г.н., доцента кафедры географии Л.А. Мукаевой было отмечено, что современная урбоэкосистема, характеризуется высоким уровнем загрязнения, связанным с интенсивным развитием промышленности и транспорта. Было дано понятие убоэкосистемы - влияние роста городского населения и поддержки инфраструктуры зданий на окружающую город среду и прилегающие к городу территории. Также были рассмотрены компоненты для развития городской экосистемы: 1) Географическая среда - природная основа экосистемы. Представляет собой природно-климатический комплекс, включающий абиотические (рельеф, почву, климат, воды) и биотические (растительный и животный мир) компоненты; 2) Городское население (социальный комплекс) - совокупность людей, связанных общественными отношениями и городской средой; 3) Городская среда, которая включает взаимосвязанные и взаимопроникающие подсистемы (среды): преобразованную географическую природную среду, ландшафтно-архитектурную, социально-экономическую, общественно-производственную. Связь между ними столь велика, что практически ни одна из них в отдельности не может выполнять свои функции, и в то же время отсутствие одной из них влечет разрушение городской экосистемы в целом. Следовательно, в настоящее время учёные разрабатывают способы оценки и понимания последствий урбанизации на здоровье человека и окружающую среду.
Рассматривая урбанизированные территории как часть более широкой экологической системы, учёные могут исследовать функции городских ландшафтов, их влияние на другие ландшафты, с которыми они взаимодействуют. Знание об этом взаимодействии может помочь понять, какие альтернативные варианты развития могут привести к лучшему экологическому результату.
В ходе открытой лекции Луизе Аиндиевне были заданы вопросы, касающиес взаимодействия общества и экосистем города в изменяющихся условиях, его консолидации, вариантам реагирования и др. На лекции присутствовали сотрудники, студенты, магистранты и аспиранты факультета географии и геоэкологии.