Top.Mail.Ru
29.10.2024 в 17:47

Наша ландшафтно-географическая школа – инновационное обучение географии в контексте идей устойчивого развития

Молодежный образовательный лекторий – просветительский проект программы развития «Приоритет-2030», который способствует расширению знаний обучающихся, взаимодействию молодых и состоявшихся ученых, активизации участия в научно-исследовательской деятельности студентов, магистрантов и молодых специалистов. На факультете географии и геоэкологии прошла молодежная ландшафтно-географическая школа Программа школы была насыщена и разнообразна: лекции от ведущих ученых по вопросам ландшафтной географии, совместное (молодые учёные и ведущие географы) обсуждение теоретико-методологических подходов и методов исследований ландшафтов в формате круглых столов, полевые семинары как непосредственная практика методов полевых ландшафтных исследований,  мастер-классы по повышению эффективности научной работы и успешного представления проектов.

Ведущие исследователи Чеченского государственногоуниверситета им. А. А. Кадырова, Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова РАН и СКГМУ (ГТИ) выступили с лекциями и провели мастер-классы по следующим направлениям: использование данных климатических станций в ландшафтных исследованиях, моделирование рельефа и ландшафтного покрова на основе спектрального анализа, оценка структуры растительного покрова на основе ландшафтно-географических исследований, оценка проявления оползневых процессов на основе анализа мультиспектральных спутниковых данных, моделирование экзогенных процессов на основе данных дистанционного зондирования.

Полевые выезды были осуществлены на участки карбонового полигона «WAY CARBON» Макажойской котловины, для ознакомления участников с рельефом и почвообразующими породами, выработки навыков полевого морфологического описания и диагностики почв обучения профильно-морфологическому и сравнительно-географическому методам исследования почв в полевых условиях. Большое внимание уделялось также анализу карт, с применением пространственно-временного и сравнительного подходов, с фиксацией наблюдений, установлением по ним морфологической структуры ландшафта, получая в результате ландшафтную карту и схему ландшафтного районирования. Кроме того исследования проводились на водораздельной части Терского хребта, урочище Хачарой и Итум-Калинской котловине.

Проведение ландшафтно-географической школы способствует развитию и популяризации тенденции инновационного обучения географии в контексте идей устойчивого развития.


family

hotline

raiting