государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Проект создания Стандарта научного волонтерства презентовали на IV Конгрессе молодых ученых в Сириусе. Это поможет молодым людям активно участвовать в научной жизни страны и масштабировать инициативу Десятилетия науки и технологий.
Научное волонтерство открывает каждому желающему двери к участию в масштабных научных проектах, обмену опытом и развитию активной гражданской позиции. Оно позволяет решить вопросы, с которыми трудно справиться в одиночку.
Разработкой Стандарта занимаются Федеральное агентство по делам молодежи и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию. Стандарт будет включать рекомендации по разработке образовательных курсов для волонтеров, методы их отбора и мотивации. Применение стандарта обеспечит осуществление волонтерской деятельности в сфере науки и технологий на системной основе и поможет вовлечь молодежь в исследовательскую и профориентационную работу.
Кроме того, единый стандарт поможет организаторам волонтерской деятельности развивать социальные и гражданские инициативы, в частности руководителям Добро.Центров, которых насчитывается более 700 по стране. Также волонтерам будет легче разобраться в том, что из себя представляет научное волонтерство, и после включиться в реализацию инициативы.
Ознакомиться с уже существующими проектами научного волонтерства или предложить свой можно здесь.
Научное волонтерство — это форма добровольной деятельности, при которой люди помогают учёным в проведении исследований и анализе данных. Они могут участвовать в сборе информации, обработке результатов экспериментов, анализе данных, создании научных публикаций и других задачах, связанных с наукой.