Top.Mail.Ru
13.12.2024 в 12:18

Круглый стол на факультете географии и геоэкологии «Освоение горных территорий: экотуризм и сбалансированное природопользование»

Поддерживая актуальную повестку проектов по формированию низкоуглеродного туризма для устойчивого развития региона и перспективы развития агропромышленного комплекса горных территорий ЧР программы развития «Приоритет-2030», на факультете географии и геоэкологии состоялся круглый стол «Освоение горных территорий: экотуризм и сбалансированное природопользование». Мероприятие было приурочено к Международному дню гор, провозглашенному Генеральной Ассамблей ООН и отмечаемому с 2003 года. В этот день организовываются мероприятия с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. «Горы занимают почти 22 % поверхности суши и без обеспечения защиты гор, не удастся добиться устойчивого экономического развития. Горы являются не только источником средств к существованию для почти 2 млрд. жителей планеты, проживающих в горной местности, но прямо или косвенно влияют на миллиарды людей, проживающих в прилегающих районах. Исторически горные местности, из-за их труднодоступности и отдаленности от политических и административных центров, всегда отставали в социальном и экономическом развитии по сравнению с равнинными территориями и превращались в районы со слаборазвитыми хозяйствующими субъектами» – со вступительным словом к присутствующим обратилась доцент кафедры географии Айна Вагапова, отметив важность проводимого мероприятия с учетом того, что в нашем регионе 34% территории относится к горной.

В работе круглого стола приняли участие представители профессорско-преподавательского состава факультета географии и геоэкологии, студенты и магистранты. Спикеры особо подчеркивали важность создания продуманной туристской инфраструктуры, с помощью которой минимизируется воздействие на окружающую среду, когда все объекты вписываются в ландшафт благодаря натуральным материалам, которые используются в строительстве, что увеличивает созерцательный эффект заповедных земель.

Отдельно рассматривались вопросы о необходимости расчёта антропогенной нагрузки территорий, которая бы защитила природные ландшафты от разрушения, так как недостаток организованных и оборудованных экотроп, труднодоступность горных объектов сокращает количество организованных туристов.

Фокус на научный опыт, оригинальные исследовательские решения, дискурс профессионалов и молодых специалистов обеспечили плодотворный обмен знаниями и мнениями.  


family

hotline

raiting