Top.Mail.Ru
04.02.2025 в 10:58

История Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова

Становление Чечено-Ингушского государственного педагогического (учительского) института происходило в предвоенные годы. Сложным и нелегким был путь его рождения.

Чеченская Республика – древний край со славной и нелегкой историей. В нем и сейчас сохранилось немало уголков, где кажется, что время остановилось. Так же, как и тысячелетия назад, блестят под солнечными лучами заснеженные купола гор, так же пенятся, убыстряя свой стремительный бег, берущие начало от заоблачных ледников большие и малые реки.

Долгие века ход истории почти не затрагивал и уклада жизни чеченцев. Ни царские власти, ни местное руководство не были заинтересованы в развитии самосознания простого трудового народа, подъеме его культуры, образования. Достаточно вспомнить, что в 1914 г. на территории нынешних Чеченской и Ингушской Республик действовало всего лишь 153 общеобразовательные школы, которые посещало 12,8 тыс. учащихся, а средних специальных учебных заведений, не говоря уже о вузах, вообще не имелось. Все преподавание велось исключительно на русском языке, школы размещались преимущественно в районах нефтяных промыслов и казачьих станиц, где проживало в основном русское население. И, разумеется, простой чеченец даже не мог мечтать о том, чтобы не только выучиться читать и писать, а получить высшее образование. Лишь единицы, как правило, выходцы из состоятельных семей, получали такую возможность, уезжая на учебу в Петербург, Москву, другие вузовские центры России.

Революционные события октября 1917 г. вызвали масштабные перемены в социально-экономической, политической, культурной жизни страны, в том числе и здесь, на окраине бывшей Российской империи.

Почти три года Чечня и Ингушетия были ареной ожесточенной классовой борьбы, непрерывных военных действий. Лишь к концу марта 1920 г. здесь отгремели напряженные бои и во всех уголках края была окончательно восстановлена Советская власть.

А уже 17 ноября 1920 г. съезд народов бывшей Терской области торжественно провозгласил образование Горской автономной советской социалистической республики, в которую составной частью вошли Чечня и Ингушетия.

Именно в те годы и закладывался фундамент сложившейся в нашей республике системы народного образования, зарождались ее традиции.

Повсеместно создаваемая сеть ликбезов, начальных и семилетних школ являлась ярким свидетельством перемен в жизни края, перелома в духовном и культурном развитии горцев. Исключительно важным событием явилась разработка в 1923-1925 гг. письменности на чеченском и ингушском языках. Это было одним из первых зримых достижений новой, быстро набирающей силы культуры.

Для сотен тысяч неграмотных рабочих и крестьян бывшей Российской империи ликбезы явились только первым, начальным этапом учебы, ступенью на пути к достижению высот науки и культуры.

Большое значение в подготовке национальных кадров имел чеченский рабочий факультет (рабфак) имени Асланбека Шерипова, организованный еще в 1921 г. В числе первых организаторов и преподавателей рабфака были Б.Е. Соколов, З.А. Гавришевская, О.П. Беловидова, Н.Е. Краснов и другие.

 


family

hotline

raiting