государственный
университет
им. А.А. Кадырова
18 февраля на факультете географии и геоэкологии Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова начала работу III Зимняя молодежная ландшафтно – географическая школа.
Цель Школы – создание коммуникативной площадки для обмена опытом и передачи знаний о современных географических исследованиях студентам, магистрантам и молодым специалистам, способствующая активизации их участия в научно-исследовательской деятельности.
Участниками III Зимней молодежной ландшафтно-географической школы стали студенты и магистранты как нашего университета, так и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Всего в работе школы принимают участие более 50 человек.
На торжественном открытии школы с вступительным словом выступили декан факультета географии и геоэкологии Р.Х. Бекмурзаева и руководитель школы Р.А. Гакаев. Они рассказали участникам о программе мероприятий, запланированных на ближайшие десять дней, об исследовательской деятельности, о возможностях поступления на магистерские программы факультета, а также о внеучебной жизни факультета.
Лекторами школы в первый день работы стали: доцент кафедры географии И.А. Байраков, доцент кафедры географии А.Б. Вагапова, доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ им. Ломоносова М.Н. Петрушина, доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ им. Ломоносова Т.И. Харитонова, научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ им. Ломоносова К.А. Мерекалова.
Помимо лекций и мастер-классов будут проведены полевые выезды на участки карбонового полигона «WAY CARBON» Макажойской котловины для ознакомления участников с рельефом и почвообразующими породами, выработки навыков полевого морфологического описания и диагностики почв в соответствии с почвенной классификацией, а также обучения профильно – морфологическому и сравнительно – географическому методам исследования почв в полевых условиях. Также в рамках полевых исследований будут осуществлены выезды на водораздельную часть Терского хребта, Итум-Калинскую котловину, урочище Хачарой-Эхк и Ведучи, а также в село Бурунское для изучения структуры и динамики пастбищных ландшафтов аридной зоны Чеченской Республики.