государственный
университет
им. А.А. Кадырова
В этом году программа школы включала в себя 6 основных направлений, в рамках которых были изучены природные ландшафты равнин и гор, урболандшафты Грозного, аридные ландшафты, снежный покров и снегомерные работы, метеорологические наблюдения и формирование склоновых процессов.
Более пятидесяти студентов и магистрантов познакомились с сезонными явлениями в ландшафтах, узнали о современных методах географических исследований, посетили и изучили природные объекты на территории Чеченской Республики.
Кроме того, в рамках деятельности Школы проводились экскурсии на природные объекты в городе Грозный, в сс. Бурунское, Итум-Кале, Ведучи, Харачой и их окрестностях. С 20 по 23 февраля состоялся полевой выезд в Макажойскую котловину. Участники Школы провели работы в лесных экосистемах и пастбищных ландшафтах северного макросклона котловины. Произведен отбор укосов на определение фитомассы, проведены дендрохронологические исследования и снегомерная съемка. Используя приборы для определения плотности – снегомером и специальным мобильным приложением, студенты измеряли основные параметры: положение, высоту и общий характер каждого снегоотвала. Для каждого типа изучаемых ландшафтов определяли среднюю высоту и плотность, рассчитывали теплопроводность снежного покрова и термическое сопротивление. Проведен мастер-класс по ландшафтному профилированию на примере северного склона котловины. Дальнейшая камеральная работа позволила получить систематизированные данные.