Top.Mail.Ru
04.04.2025 в 13:24

На факультете географии и геоэкологии состоялась Публичная лекция «Исследования ландшафтоведов МГУ им. М.В. Ломоносова на Северном Кавказе и в Чеченской Республике»

Ландшафтно-географическая школа Московского университета сыграла значительную роль в развитии не только ландшафтоведения, но и всей физической географии, в России и за рубежом. Именно здесь зародились и получили развитие основополагающие ландшафтные положения, которые существенно опережали господствующие понятия и стали общепринятыми в наши дни. О результатах ученых – ландшафтоведов Московского университета на публичной лекции рассказала к.г.н., доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Петрушина Марина Николаевна.

Ученые и исследователи Московского государственного университета принимали активное участие в изучении природной среды, как  Северного Кавказа, так и Чеченской Республики. По результатам научных исследований на Кавказе Н.А. Гвоздецкий в 1943 году защитил кандидатскую диссертацию «Орография Большого Кавказа», а в 1949 г. – докторскую диссертацию «Карстовые области Большого Кавказа и проблемы морфологии карста на основе их изучения». Николай Андреевич обосновал и возглавил типологическое направление в ландшафтоведении, разработал основы горного ландшафтоведения. Он был инициатором постановки исследований по комплексному физико-географическому (ландшафтному) районированию, которые активно продолжались на следующем этапе.

В развитии ландшафтно-географической школы Московского университета, нельзя не обратить внимание на то, что в исследованиях ландшафтоведов произошла региональная специализация сотрудников. Наибольшие интересы в изучении Кавказа  прослеживаются у И.А. Авессаломовой, А.Н. Гуни, М.Н. Петрушиной, Е.Ю. Колбовского, И.В. Мироненко и многих других. Некоторые направления исследований ландшафтоведов Московского университета в регионе: географическая специфичность природных явлений и процессов, составление ландшафтных карт, определение ландшафтного разнообразия, физико-географическое районирование и зонирование, адаптация хозяйственной деятельности к структуре ландшафта, сезонная динамика ландшафтов и др.

Особое внимание Марина Николаевна уделила зимним молодежным школам, проходящим на базе факультета географии и геоэкологии Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова.

Как отметила Петрушина М.Н., в настоящее время продолжаются ландшафтные исследования в виде Северо-Кавказской комплексной экспедиции в которой принимают участие, как ландшафтоведы МГУ им. М.В. Ломоносова и Чеченского государственного университета, так и представители научных организаций и университетов Российской Федерации: ИГ РАН (г.Москва), СПбГУ (г.Санкт-Петербург), СОГУ (г.Владикавказ), КБГУ (г.Нальчик), ДГУ, ДГПУ (г.Махачкала), СКФУ (г.Ставрополь), СГУ (г.Саратов) и др.


family

hotline

raiting