государственный
университет
им. А.А. Кадырова
В рамках реализации программы «Приоритета-2030» начаты исследования морфофизиологических свойств, генетических и эпигенетических механизмов устойчивости к засухе новых сортообразцов винограда сотрудниками лаборатории «Эколого-генетического мониторинга» при ЦКП ЧГУ им.А.А.Кадырова.
Необходимость подобного рода исследований объясняется малоизученностью механизмов адаптации новых сортов винограда в условиях жаркого климата полупустынной зоны на территории ЧР.
На сегодняшний день известно, что основными механизмами адаптации растений в различным условиям среды обеспечивается эпигенетической регуляцией экспрессии генов на уровне транскрипции, которая определяетхарактеристики ряда процессов, связанных с ростом, развитием и приспособляемостью к изменениям окружающей среды.
Доминирующую роль в этом процессе играют семейства факторов транскрипции (ТФ), которые представляют собой чрезвычайно важные регуляторы роста растений, развития, реакций, связанных со стрессом, и приспособляемости к окружающей среде. Исследования метилирования ДНК в виноградной лозе в условиях стресса засухи и реакция на стресс засухи сортов винограда и ее влияние на регуляторные микроРНК и соответствующие мишени факторов транскрипции до сих пор мало изучены.
В связи с чем, сотрудниками лаборатории определена цель исследования: изучение генетических и эпигенетических механизмов регуляции потенциала устойчивости к засухе новых сортоборазцов винограда.
Исследование предполагает решения ряда задач:
-оценка реакции на засуху на уровне морфологии и физиологии (определение чистой скорости фотосинтеза, концентрации углекислого газа в межклетниках листа, устьичной проводимости и скорости транспирации на разных стадиях роста и развития сортов винограда;
-оценка экспрессии генов микроРНК: miR156 и miR159 на разных стадиях роста и развития сортов винограда;
-оценка экспрессии потенциальных целевых генов, кодирующих факторы транскрипции MYB, TOPLESS, GATA и CONSTANS.