Top.Mail.Ru
12.04.2025 в 14:00

Круглый стол «Эволюция ландшафтов и ландшафтное разнообразие территории Чеченской Республики»

12 апреля на факультете географии и геоэкологии ЧГУ им. А.А. Кадырова состоялся круглый стол «Эволюция ландшафтов и ландшафтное разнообразие территории Чеченской Республики». На мероприятии были рассмотрены вопросы учета ландшафтного разнообразия при формировании территориальных схем охраны природы, расчетов ландшафтного разнообразия на уровне урочищ для физико-географических районов Чеченской Республики и соотношение степени ландшафтного разнообразия с особо охраняемыми природными объектами; обсуждение проблем техногенеза в эволюция ландшафтов Земли преобразуемых прямыми, или косвенными воздействиями человека, и подчиняющаяся растущим потребностям общества.

Как было отмечено в докладах, классическое ландшафтное разнообразие исходит из традиционного понимания ландшафта как природного объекта и чаще всего отражает его морфологическую структуру, базируется оно на особенностях уникальности, мозаичности и контрастности природных ландшафтных структур. Разнообразие сводится к количеству ландшафтных выделов на определенной территории. Чем их больше, тем разнообразнее ландшафтная структура территории, тогда можно предполагать, что организация ландшафта более высокая.

Большое внимание на круглом столе было уделено изучению ландшафтного разнообразия, которое становится одним из приоритетных вопросов в сфере физико-географических наук. Интерес к изучению разнообразия ландшафтов во многом обусловлен проблемой исчезновения естественных ландшафтов и заменой их на антропогенные комплексы.

Подводя итоги круглого стола участниками была отмечена тесная связь эволюции ландшафтов и ландшафтного разнообразия региона с особенностями хозяйственного использования, природоохранного потенциала и ряд других важнейших свойств. Такая всеобщая значимость позволяет рассматривать ландшафтное разнообразие как основной объект природоохранной деятельности, а концепцию ландшафтного разнообразия как достаточно продуктивную теоретико-методологическую основу для геоэкологических исследований и внедрений, в частности в отрасли оптимизации организации и функционирования сети природно-заповедного фонда.


family

hotline

raiting