Порядок
рецензирования научных статей, поступающих в редакцию журнала «Вестник»
Настоящий «Порядок» рецензирования научных статей, поступающих в редакцию журнала «Вестник Чеченского государственного университета» для опубликования» (далее «Порядок»), устанавливает процедуру документальной обработки поступающих для опубликования научных работ и дальнейшее их сопровождение в процессе рецензирования на предмет возможности опубликования.
- Рецензированию в соответствии с настоящим Порядком подлежат все без исключения научные статьи, полученные редакцией журнала для опубликования, в полном объёме удовлетворяющие установленным редакционной коллегией «Правилам» для авторов журнала «Вестник Чеченского государственного университета».
Поступившие в редакцию статьи регистрируются в установленном порядке и получают соответствующий номер в очереди на публикацию.
- В случае если статья не соответствует указанным «Правилам», далее она не рассматривается.
- К рецензированию статей привлекаются ведущие отечественные и зарубежные специалисты соответствующих специальностей. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Отечественными рецензентами являются, как правило, доктора наук.
- Для авторов статей рецензент не персонифицируется.
- В рецензии отражается соответствие содержания рукописи её названию, актуальность работы, научная новизна и практическая значимость, обоснованность выводов и предложений, положительные стороны и конкретные недостатки, а также качество оформления работы.
- Рецензия должна завершаться четкими выводами (рекомендовать к изданию, доработать, считать издание нецелесообразным). Подпись рецензента заверяется печатью того учреждения, где он работает, и ставится дата.
- Редакция информирует автора о результате рецензирования его работы и предоставляет анонимную копию рецензии.
Если статья требует доработки, то редакция журнала направляет автору статьи копию рецензии с предложением доработать ее в соответствии с замечаниями рецензента.
- Доработанный вариант статьи должен быть возвращён автором в редакцию в двухнедельный срок. В случае задержки возвращения рукописи автором в редакцию первоначальная дата ее регистрации аннулируется, и статья регистрируется заново.
Доработанные статьи направляются редакцией на повторное рецензирование тому же рецензенту.
- Окончательное решение на предмет опубликования той или иной статьи принимается по рекомендации редакционной коллегии главным редактором журнала.
- В случае отклонения статьи редколлегией редакция направляет автору мотивированный отказ. Редакция не вступает в переписку с авторами отклонённых материалов.
- Редакция журнала в обязательном порядке предоставляет рецензии по запросам экспертных советов Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ.
- Информация, содержащаяся в рукописях, до её опубликования является конфиденциальной. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать информацию о содержании работы в своих интересах до ее опубликования.
- Все рукописи, находящиеся в редакции, хранятся (вместе с рецензиями) в течение пяти лет. Авторам рукописи не возвращаются.
Правила оформления статей для авторов
«Вестник Чеченского государственного университета»
Статьи, направляемые в журнал «Вестник Чеченского государственного университета», публикуются по следующим направлениям:
- экономические науки;
- юридические науки.
Статьи должны быть посвящены актуальным проблемам науки, содержать четкую постановку цели и задач исследования, строгую научную аргументацию, обобщения и выводы, представляющие ценность своей новизной и практической значимостью.
Редакционная коллегия просит авторов при подготовке статей руководствоваться нижеизложенными правилами. Материалы, поступившие в редакцию, проходят рецензию. Статьи, не удовлетворяющие предъявляемым требованиям и оформленные без соблюдения правил, возвращаются без рассмотрения.
- Рукописи представляются в электронной версии. Объем направляемых материалов не должен превышать 40 000 печатных знаков, включая пробелы (для обзорных и заказных статей по фундаментальным проблемам; статей, обобщающих многолетние исследования авторов); 25 000 печатных знаков, включая пробелы (для статей, основанных на теоретических обобщениях и на результатах экспериментальных и полевых исследований); 6 000 печатных знаков, включая пробелы (для рецензий, хроники); 4 000 печатных знаков, включая пробелы (для юбилейных и памятных персоналий). В этот объем входят рисунки, таблицы, список литературы.
-
Текст статьи набирается шрифтом Times New Roman (12 кегль), интервал – 1,0, абзацный отступ – 1,0. Поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см.
В начале статьи в левом верхнем углу ставится индекс УДК. Далее со следующей строки идут данные в такой последовательности:
- полное название статьи прописными буквами полужирным шрифтом Times New Roman на русском и английском языках;
- копирайт, инициалы и фамилии авторов полужирным шрифтом на русском и английском языках;
- название организации, города, где выполнена работа, на русском и английском языках;
- e-mail;
- аннотация (200 – 250 слов);
- ключевые слова.
Обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и английском языках.
Далее идет текст самой статьи. В конце дается список литературы (не менее 5 – 10 источников).
Нумерация литературы составляется в соответствии с последовательностью ссылок в тексте.
Ссылки на литературу в тексте приводятся в квадратных скобках.
При оформлении списка литературы необходимо руководствоваться ГОСТами, размещенными на сайте Российской книжной палаты
(http://www.bookchamber.ru/content/about/standarts.html).
-
В конце статьи указываются:
- полное название учреждения, в котором выполнено исследование, фамилия(и) автора(ов), ученая степень, звание, должность;
- почтовый индекс, адрес, номера телефонов (служебный и домашний);
- контактное лицо, с которым редакция может связаться.
- Текст и графический материал представляются в формате (jpeg, jpg). Повторение одних и тех же данных в тексте, таблицах и графиках недопустимо. Рисунки должны быть выполнены чётко, в формате, обеспечивающем чёткость передачи всех деталей. Рисунки должны быть чёрно-белыми. Каждый рисунок должен сопровождаться подписью независимо от того, имеется ли в тексте его описание.
- Текст статьи должен быть тщательно отредактирован. При использовании в тексте сокращенных названий необходимо давать их расшифровку; следует ограничиваться общепринятыми названиями, избегать новых без достаточных на то оснований.
- При выборе единиц измерения следует руководствоваться международной системой единиц СИ.
- При описании методики следует ограничиваться оригинальной ее частью.
-
Географические названия должны соответствовать атласу последнего года издания.
Для книг: фамилия и инициалы автора, полное название книги, место издания, издательство, том или выпуск, год, общее количество страниц.
Для периодических изданий: фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, год издания, том, номер, первая и последняя страницы использованной статьи.
- Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.
- Электронная версия статьи должна быть направлена на e-mail: vestnikchesu@mail.ru. В состав электронной версии должен входить файл с текстом статьи в форме Microsoft Word и файлы, содержащие иллюстрации в формате JPEG или встроенные в файл Microsoft Word.
- Возвращение рукописи на доработку не означает, что статья принята к печати. После получения доработанного текста рукопись вновь будет рассматриваться редакционной коллегией. Доработанный текст автор должен вернуть с первоначальным вариантом статьи, а также с ответами на все замечания.
- Непринятые к публикации статьи авторам не высылаются.
- Статьи, отклоненные редакционной коллегией, повторно не рассматриваются.