Top.Mail.Ru

Порядок
 рецензирования научных статей, поступающих в редакцию журнала «Вестник»

Настоящий «Порядок» рецензирования научных статей, поступающих в редакцию журнала «Вестник Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова» для опубликования» (далее «Порядок»), устанавливает процедуру документальной обработки поступающих для опубликования научных работ и дальнейшее их сопровождение в процессе рецензирования на предмет возможности опубликования.

Рецензированию в соответствии с настоящим Порядком подлежат все без исключения научные статьи, полученные редакцией журнала для опубликования, в полном объёме удовлетворяющие установленным редакционной коллегией «Правилам» для авторов журнала «Вестник Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова».

Поступившие в редакцию статьи регистрируются в установленном порядке и получают соответствующий номер в очереди на публикацию.

В случае если статья не соответствует указанным «Правилам», далее она не рассматривается.

К рецензированию статей привлекаются ведущие отечественные и зарубежные специалисты соответствующих специальностей. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Отечественными рецензентами являются, как правило, доктора наук.

Для авторов статей рецензент не персонифицируется.

Рекомендуемый объём рецензий: одна-две страницы текста формата А4.

Рецензия должна содержать квалифицированный, объективный, аргументированный анализ статьи и обоснованные рекомендации, адресованные ее автору.

В рецензии отмечается:

  • соответствует ли тематика и материал статьи научному профилю той серии журнала, в которую она направлена;
  • соответствует ли название статьи (тема) его содержанию;
  • являются ли представленные результаты исследования актуальными;
  • отвечают ли материалы критерию научной новизны;
  • соответствует ли уровень изложенного в статье материала современным достижениям науки и техники;
  • являются ли полученные автором результаты корректными и значимыми с научной или научно-практической точки зрения;
  • соответствует ли оформление статьи требованиям, оговорённым редакционным советом журнала (литературный стиль изложения материала, требуемый объём текста, наличие аннотации и ключевые слова на русском и английском языках, наличие списка литературы и ссылок на него в тексте, наличие контактной информации об авторах и др.).

В заключительной части рецензии должны быть сделаны выводы о качестве статьи в целом и соответственно:

  • либо дается рекомендация к ее публикации,
  • либо высказываются конструктивные замечания, предполагающие ее доработку или переработку,
  • либо излагается мнение о нецелесообразности её издания в журнале.

Редакция информирует автора о результате рецензирования его работы и предоставляет анонимную копию рецензии.

Если статья требует доработки, то редакция журнала направляет автору статьи копию рецензии с предложением доработать ее в соответствии с замечаниями рецензента.

Доработанный вариант статьи должен быть возвращён автором в редакцию в двухнедельный срок. В случае задержки возвращения рукописи автором в редакцию первоначальная дата ее регистрации аннулируется, и статья регистрируется заново.

Доработанные статьи направляются редакцией на повторное рецензирование тому же рецензенту.

Окончательное решение на предмет опубликования той или иной статьи принимается по рекомендации редакционной коллегии главным редактором журнала.

Редакция журнала в обязательном порядке предоставляет рецензии по запросам экспертных советов Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ.

Информация, содержащаяся в рукописях, до её опубликования является конфиденциальной. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать информацию о содержании работы в своих интересах до ее опубликования.

Все рукописи, находящиеся в редакции, хранятся (вместе с рецензиями) в течение пяти лет. Авторам рукописи не возвращаются.


family

hotline

raiting