государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Кафедра экономической теории и предпринимательства провела Выставку «Нохчийн кхача», которая посвящена к году Чеченского языка.
Чеченская Республика является одной из древнейших республик Северного Кавказа. Чеченский народ имеет многовековые традиции, национальный язык, древнейшую и самобытную культуру. А за многовековую, самобытную и уникальную историю чеченский народ изобрел огромное количество кулинарных рецептов. Национальная кухня развивалась, перенимала чужой опыт, обогащалась новыми блюдами и рецептами. Однако кулинарные заимствования не лишили блюда национального колорита, а лишь способствовали их разнообразию.
Кафедра не случайно выбрала именно данный вид мероприятия. Национальные блюда – это демонстрация здорового образа жизни и здорового питания. А интерес к кулинарным традициям способствует обогащению знаний о культуре и быте предков, укрепляет взаимоуважение в обществе. А общий стол завязывает самые вкусные, дружеские беседы, взаимопонимания и отношения.
Свои деликатесы на выставке представили все 4 курса направления подготовки Торговое дело и 1 курс Таможенное дело. На столах были такие национальные блюда как «жижиг галнаш», «йуьзин галнаш», «дакъийн жижиг картолиц», «хьокхам», «т1о-берам», «котам галнаш», «ч1епалг», «хингал», «сискал» и многое другое. Студенты старались не только угостить гостей, еще и рассказали о том, что входит в состав предлагаемых блюд и чем полезно каждое блюдо, раскрыли технологию приготовления блюд.
Гости со вкусом провели время и по окончании, в рамках объявленных номинаций: «Лучшее чеченское блюдо», «Лучший стол», подвели итоги. Первое место в обеих номинациях забрали 1 курс Торговое дело, второе место в номинации «Лучшее чеченское блюдо» – 4 курс Торговое дело.